Receitas

 
Molho de Tomate

Ingredientes:
Tomates
Alho
Cebola
Alho-porró
Cenoura
Salsão
Louro
Orégano
Pimentão vermelho
Sal
Óleo

Modo de Fazer (método speed)
Lavar os tomates e colocá-los para cozinhar em panela de pressão, quando apitar já pode desligar.
Passar os tomates (sem a água do cozimento) no liquidificador e peneirar.
Numa panela esquentar uma colher (sopa) de óleo e fritar o alho, a cebola, o alho porró e o pimentão cortado em tirinhas.
Juntar o tomate passado na peneira, colocar a cenoura raspada, salsão.
Temperar com sal, pimenta, orégano e louro.
Deixar apurar em fogo brando, fica pronto em 40 minutos!



Carne Louca

1 peça de lagarto
1 cebola cortada em 4 partes
1 talo de salsão
1 talo de alho-poró
1 cenoura em rodelas
1 folha de louro
10 grõs de pimenta-do-reino
200 g de sal grosso
água
papel alumínio

Ingredientes para o molho;

5 cebolas fatiadas
2 pimentões fatiados
10 azeitonas verdes cortadas
15 alcaparras picadas
1/2 xícara de vinagre
1/4 xícara de azeite
2 colheres (sopa) de salsinha picada
1 colher (café) orégano

Modo de preparar

Esfregar o sal grosso na peça de lagarto, embrulhar no papel alumínio e deixar descansar por duas horas.
Colocar água para ferver na panela de pressão e acrescentar a cebola, a cenoura, o salsão, o alho-poró, a folha de louro, a pimenta.
Desembrulhar a carne e colocar a peça na água, cozinhar, na pressão +ou- 40 minutos, sem pressão 1hora e meia.
Deixar esfriar antes de fatiar.

Para o molho

Coloque o azeite numa panela e refogue as cenouras até que fiquem macias, junte o pimentão, o vinagre, 1 xícara do cozimento da carne, e os demais ingredientes.
Arrumar em camadas de carne e molho. Deixe na geladeira antes de servir!

Iogurte Caseiro
Ingredientes
1 litro de leite fresco
1 pote de iogurte natural
1 colher de sopa de leite em pó (opcional) - sugestão da minha mãe

Modo de Preparar
Esquentar o leite por 4 minutos, sem deixar ferver, (o leite deve estar na temperatura de "manicure" - ao colocar o dedo deve-se contar até dez sem sentir o dedo queimar!)
Colocar numa tigela de vidro ou porcelana, acrescentar a colher de leite eme pó e o pote de iogurte. (minha amiga usa apenas uma colher de sopa de iogurte, mas eu sou exagerada, coloquei o pote todo!)
Cobrir com filme plástico e deixar descansar por oito horas.
Minha amiga deu a dica, colocar a tigela dentro de uma bolsa térmica e colocar dentro do forno, por exemplo, um lugar para deixar abafado.
Ao final do tempo de espera, levar à geladeira, consumir como preferir!

 Sopa de Verão
4 abobrinhas com casca, cortadas em cubos
2 pepinos com casca, cortados em cubos
3 dentes de alho
1 fio de azeite
3 potes de iogurte natural desnatado
1 ramo de dill, picadinho
creme de leite ligth (opcional)
Numa panela refogar o alho no azeite, acrescentar a abobrinha.
Quando a abobrinha estiver bem molinha, juntar o pepino e continuar refogando.
Acrescentar dill.
Passar o refogado para o liquidificador e acrescentar o iogurte, bater.
Deixar gelando por 2 horas.
Ao servir junte uma colherada de creme de leite e enfeite com dill picado.
Pronto!
Para quem gosta de fazer uma farra na cozinha, mas não perde a pose, essa receita é ideal!
Bon Apetit


"Salada de Ricota"
Ricota esmigalhada
cebola beeeeeeemmm picadinha
salsinha beeeeemmmm picadinha
cebolinha picadinha
azeite
sal
e um pouquiiiinho de vinagre.

Atenção ao preparo...
Numa tigela, junte tudo e misture, sirva onde, quando e como achar melhor!

A ricota é versátil e também frequenta os momentos festivos, nos aperitivos... uma delícia...

"Patê de ?"
Uma ricota
azeite
3 colheres de sopa de maionese light ( por que a dona da festa está de regime, né?)
Colocar no liquidificador e bater... essa é a base de tudo.


Para transformar em patê de cebola - bater essa massa com cebola
Para transformar em patê de salsinha - bater com salsinha
De tomate seco... bater com tomate seco...
assim por diante!


Peixe com molho de Alcaparras
Ingredientes
4 filés de peixe
limão
pimenta do reino
sal
pimenta
Modo de preparar
Tempere os filés de peixe com limão, sal, pimenta do reino, deixe descansar.
Unte um pirex com azeite, arrume os filés e coloque no forno para assar.
Regue o tempero no peixe enquanto assa.


Molho de Alcaparra

50 g Alcaparras ( você escolhe como quer as alcaparras... espremidas, cortadas ou inteiras)
3 colheres (sopa) salsinha
sal
pimenta
1 colher (sopa) manteiga

Modo de preparar

Numa panela pequena amoleça a manteiga,
junte os outros ingredientes e mexa até que a manteiga esteja totalmente derretida.
Sirva sobre o peixe.
Bom apetite! 

 Risoto
Ingredientes
1 xícara de arroz arbório
1 colher (sobremesa) açafrão(não é essencial)
1 xícara de caldo de galinha (vale aquele feito com o tablete)
150 gramas de champignons fatiados
80 gramas de manteiga
sal
salsinha picada
1 cebola pequena picada
1 cálice de vinho tinto
queijo ralado
(champignons podem ser substituídos por camarões, por abobrinha, por alcachofra, conforme o gosto do freguês.)
Preparo
Refogar a cebola em metade da manteiga, juntar o arroz e fritar mexendo sempre.
Acrescentar os champignons (ou o sabor da sua escolha), sal, açafrão e o vinho, deixar evaporar o líquido sem mexer.
Acrescentar o caldo de galinha (ou tablete, nesse caso dissolvido) deixar cozinhar por vinte minutos, acrescente água caso seja necessário ( se o arroz ainda não estiver no ponto e a água estiver secando). Desligar o fogo e deixar descansar.
Colocar a manteiga restante e polvilhar queijo ralado, e a salsinha


Arroz de Forno

Ingredientes
Arroz cozido
molho de tomate
1 pedaço de frango
Cebola picada
Óleo
Alho
Alho-porró
milho verde em conserva
ervilha em conserva
palmito picado
queijo
queijo-ralado
Preparo
Frite o frango, quando estiver pronto retire e desfie, reserve.
Nessa panela refogue a cebola, o alho e o alho-porró
junte o frango, o milho, a ervilha o palmito, junte o molho de tomate
acrescente o arroz, desligue o fogo e acrescente uns pedaços de quijo... arrume num pirex, polvilhe o queijo ralado.
Gratine e sirva!
Pronto!
Galantines
( a foto é meramente ilustrativa, peguei emprestada de outro blog! Escolhi essa foto pelos tomatinhos tão decorativos)

Galantine  é  um pudim salgado, além de delicioso é muito fácil de fazer, deve ser feito com antecedência, o que faz dela uma ótima sugestão aqueles dias em que não temos tempo para a cozinha!
Faça, em primeiro lugar um caldo, ( pode ser um de tablete, mas se fizer o caldo nos "conformes" fica mais gostoso), eu faço o caldo assim ( se sua receita de caldo for diferente, também vale!)

Caldo

Ingredientes:
1 pedaço de frango sem pele, (ou um pedaço músculo, cabeças de peixe)
1 colher (sobremesa) de óleo
1 cebola
1 dente de alho
1 tomate
1 talo de salsão
1 pedaço de alho-porró
1 folha de louro
1 punhado de salsinha
1 cenoura
sal
água

Modeo de preparar
Numa panela de pressão refogar a cebola, o alho, o alho-porró, a cenoura.
Juntar o frango (ou a carne).
Temperar com o sal e o louro e salsinha.
Encher de água, fechar a panela e esperar apitar.
Cozinhar por 15 minutos.

Essa receita de caldo serve como base de muitos pratos, no caso aquela fominha fora de hora, é uma ótima opção, que pode ser servida gelada!

Quem vai fazer a Galantina é quem manda, a galantina pode ser de frango, de atum, de outro tipo de peixe, de legumes, outra coisa que sua criatividade mandar!

Galantina
Ingredientes
Caldo (gelado)
Frango desfiado, ou atum desfiado, ou legumes cozidos ( cenoura, vagem, chuchu, ervilhas, etc)
1 envelope de gelatina incolor sem sabor

Modo de fazer
Untar uma forma com óleo
Arrumar os ingredientes
No caldo dissolver a gelatina e despejar na forma.
Colocar para gelar.
Quando endurecer, desenformar e servir!
Bom apetite



  Suflê de Queijo

Ingredientes:
40 g de manteiga
40 g de farinha de trigo
400 ml de leite
Noz moscada e Pimenta do reino
4 ovos
150 g de queijo ralado (suíço, coalho ou meia cura)
Sal a gosto



Preparo:
Em uma caçarola, colocar a manteiga até derreter em fogo médio, juntar a farinha e misturar sem deixar dourar, pois o creme tem que ficar branco. Adicionar o leite pouco a pouco mexendo sem parar até ficar cremoso. Temperar com noz moscada (cuidado, usar pouco) e pimenta do reino. Tire do fogo e reserve.

Enquanto isso, rale o queijo e separe as gemas das claras. Junte o queijo ao creme e misture. Quando o creme estiver morno junte as gemas.

Bata as claras em neve com uma pitada de sal até estar bem montada. Misture as claras ao creme, mexendo de baixo para cima sem bater, devagar, até ficar homogênea a massa. Acerte o sal.

Unte a tigela que irá assar o suflê com manteiga e farinha. Coloque o creme dois dedos abaixo da borda da tigela e leve ao forno pré-aquecido a 250°c por aproximadamente 10 minutos ou até estar dourado.
 
Docinho de Damasco (60 calorias cada)
100 gramas de damasco (re-hidratado)
100 gramas de castanha do pará (triturada)
escorrer o damasco e bater no liquidificador ou no mixer com a castanha até formar uma massa.
Fazer bolinhas com a massa, passar no coco ralado ou linhaça.
Deixar na geladeira e servir!


Bolo de laranja com casca.
No liquidificador:

1 laranja sem semente, com casca (picada, para ajudar o liquidificador)
1/2 copo de suco de laranja
1/2 copo de óleo
3 ovos inteiros (sem a casca, claro!)


Numa vasilha:
2 copos de farinha de trigo
2 copos de açúcar
1 colher (chá) de fermento

Misturar tudo com uma colher de pau.
Colocar numa forma untada e enfarinhada.
Assar em forno médio.

Quando estiver pronto, faça furinhos no bolo ainda quente e despeje o suco de uma laranja.

Bom apetite!

 Panqueca:
1 ovo
1 copo de leite
1 copo de farinha de trigo
1 pitada de sal
1 colher de café de fermento em pó
Misturar todos os ingredientes no liquidificador, deixar descansar na geladeira por 30 minutos.
Despejar meia concha da massa na frigideira untada e quente.


Rechear com carne moida, frango desfiada, etc....





Suco Verdurozo
1 copo de chá verde
1 copo de suco de abacaxi
1 folha de couve-manteiga (rasgada)
1 punhado de salsinha
gelo
adoçar a gosto
Bater no liquidificador, servir.

Dicas extras
Se for o caso, e quiser dar uma incrementada, ou variar é possível acrescentar folhas de hortelã,
gotas de limão, raspas de gengibre.
Se você preferir usar o mixer e não gostar de fibras, é melhor coar antes de servir.
 
Lasanha



Pudim de Castanhas
450 gramas de castanhas cozidas e descascadas e passadas na peneira (fica como uma farinha)
2 colheres de sopa de manteiga
2 xícaras de leite
2 xícaras de açucar
100 gramas de passas claras sem caroço hidratadas
Colocar numa panela e cozinhar até que apareça o fundo, reservar, até esfriar.

Bater 6 claras em neve, e reservar

Creme
125 gramas de manteiga
2xícaras de açucar
6 gemas,
Bater a manteiga com o açucar até que fique um creme claro, acrescentar, uma a uma as gemas e continuar batendo até que esteja na consistência de um creme.

Quando a massa de castanhas estiver fria, juntar ao creme de gemas, por fim acrescentar, delicadamente as claras em neve.
Colocar na assadeira de buraco untada e enfarinhada com farinha de rosca.
Cozinhar em banho-maria por 45 minutos, depois assar em banho-maria por mais 15 minutos.

Geléia de Damasco
Cozinhar 100 gramas de damascos
Passar no liquidificador
Cozinhar com uma xícara de açúcar.

Enfeitar com a geléia de damasco e amêndoas torradas e moídas.







Petit Gateau
200 gramas de chocolate amargo derretido
160 gramas de manteiga
160 gramas de açucar
3 ovos
80 gramas de farinha de trigo

Misturar tudo, bem misturadinho

Untar forminhas (tipo de empadinha) e enfarinhar com chocolate

Despejar a massa nas forminhas

Assar em forno quente por 7 minutos

Desenformar e servir com sorvete!

Bom Apetite



Bolo de Chocolate com calda.
Para o bolo:
2x (chá) bem cheias de açúcar
1x (chá) bem cheia de manteiga
2x (chá) bem cheias de farinha de trigo
8 colheres (sopa) chocolate em pó (não vale achocolatado)
2 ovos
1 pitada de sal
2 colheres (café) de fermento em pó
2x (chá) mau cheias de água

Modo de fazer:

Bater até que fique uma massa branca e fofa a manteiga e o açúcar.
Juntar o chocolate e continuar batendo.
Desmanchar um ovo numa xícara e completar com água, acrescentar à massa, continuar batendo.
(Se estiver usando a batedeira, desligue, a partir de agora o trabalho é manual.
Peneire a farinha, o sal e o fermento acrescente à massa, mexa até incorporar bem a farinha.
Por último o outro ovo da mesma maneira que o primeiro.
Despeje na forma de buraco untada, enfarinhada e asse em forno médio por uns 40 minutos. (isso depende do forno, cada um conhece o seu!)
Desenforme frio.



Calda (Hummmm!!!)( ingredientes e preparo)

Junte numa panela, e leve ao fogo sem mexer até que levante fervura:
2x (chá) bem cheias de açucar
4 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 1/2 colher (sopa) de mel
1x de leite

Desligue o fogo e acrescente 2 coheres (sopa) de manteiga, e mexa com vigor.

Sirva o bolo e despeje a calda sobre o pedaço.

O bolo fica denso, quase um brownie...
Experimente, você vai gostar.

Pizza Enrolada

2 tabletes de fermento biológico
1 colher de sobremesa de açucar
1 colher de chá de sal
Dissolver o fermento com o sal e o açucar até que fique líquido.

300 gramas de farinha de trigo
1 copo de água
1/3 copo de leite
1 pitada de sal
Misturar a farinha, o sal, a água , o leite e o fermento dissolvido.
Acrescentar farinha caso seja nescessário.
Amassar até qie solte das mãos.
Sovar um pouco.
Dividir a massa em duas partes, formar duas bolotas, cobrir e deixar crescendo
até que a massa dobre de tamanho.

Enquanto a massa cresce
Picar 2 tomates e temperar com azeite, sal e orégano.

Untar uma assadeira retangular grande com óleo e enfarinhar

Abrir a massa em uma superfície enfarinhada,
Espalhar a metade do tomate sobre a massa
cobrir com presunto fatiado e queiji prato
enrolar a massa como um rocambole.
Repetir a operação com a outra parte.
Colocar as pizzas na assadeira, pincelar ovo batido e assar em forno quente por uns 40 minutos.

Bom apetite!


Strogonoff
O Strogonoff é um campeão de audiência...
É simples de preparar, gostoso de comer e
fácil de agradar.
Esta é uma receita
clássica, porém, existem muitas variações e
adeqüações a serem feitas. 
Vamos lá:
- 1 kg de file mignon (pode ser alcatra ou patinho - fica bom, igual!)
- 1 colher (sobremesa) de farinha de trigo
- 1 colher (café) sal
- 1 colher de chá de páprica
- 2 colheres (sobremesa) de manteiga ou margarina
- 1 cebola média ralada
- 1 pitada de açúcar
- 1 colher (chá) de molho inglês
- 1 colher (chá) de mostarda
- 6 colheres (sopa) de catchup
- 1 tablete de caldo de carne
- 1 copo de água quente
- 1 copo de vinho branco ou 1 cálice de
conhaque
- 1 vidro de cogumelos cortados em lâminas
- água que vem com os cogumelos
- 1 lata de creme de leite
- limão
- salsa picada
Corte a carne em filetes de aproximadamente 1 cm de largura e 7 cm de comprimento. Há quem prepare o strogonoff com a carne cortada em cubos, porém, em tiras, o sabor  dos temperos penteram muito mais nos pedaços.
Tempere com sal, a farinha e a páprica, mexendo com as mãos para espalhar bem a mistura por todos os pedaços de carne. Deixe descansar por 15 minutos.
Derreter a manteiga, quando estiver bem quente fritar a carne. Mexendo sempre, juntar o açúcar e a cebola, deixar corar.
Acrescente a mostarda, o molho inglês e o catchup, deixe cozinhando. Junte ocaldo de carnever vídeodissolvido na água, os cogumelos e a água.
Cozinhe mais um pouco, acrescente o conhaque. Tampe a panela e deixe cozinhandoem fogo baixo por uns 15 minutos. Desligue o fogo.
Na hora de servir acrescente o creme de leite misturado com algumas gotas delimão, esquente e salpique salsa picada, sirva acompanhado de arroz e batata palha.