Estou atrasadíssima, mil e um motivos me afastaram do Blog, nada de mais, nada de menos, apenas a correria do final de ano.

O Natal é uma data especial para todo mundo, cada um tem seu costume, sua tradição.
Tem quem faça peru, chester ou pernil, tem o pessoal da rabanada e do tender, minha mãe, dessa vez aderiu ao bacalhau, e distribuiu tarefas, cada filha ficou responsável por uma sobremesa, que para nós, é o que interessa!
Foi preciso dar uma editada no cardápio de sobremesas, excluíndo, definitivamente de nossa tradição o turdilhe e o crustoli, que são uma delícia, mas inviáveis de se fazer, afinal não é recomendado doces feitos a partir de massa frita? Nem por um decreto!

Fiquei com o Pudim de Castanhas, o meu preferido! (Constatei definitivamente, passo o ano esperando o Natal só para comer o pudim de castanhas!)
Tudo começa com 750 gramas de castanhas portuguesas que devem ser cozidas e descascadas.
Minha avó fazia a maior propaganda desse doce, dizia que guardava a receita no cofre... coisa que é possível discutir, afinal ela tinha mania de copiar os cadernos de receita, quando ela morreu comecei a copiar as que eu mais gostava, eram milhares de livros, no final descobri, todos iguais, eles iam ficando velhos e ela ia copiando.... aliás, com a contribuiçã

No dia do Natal, na hora da sobremesa, pude confirmar minha preferência, o Pudim de Castanhas é minha sobremesa preferida e predileta de todas, nada supera a textura, o sabor, os contrastes de tal iguaria.
Pudim de Castanhas
450 gramas de castanhas cozidas e descascadas e passadas na

2 colheres de sopa de manteiga
2 xícaras de leite
2 xícaras de açucar
100 gramas de passas claras sem caroço hidratadas
Colocar numa panela e cozinhar até que apareça o fundo, reservar, até esfriar.
Bater 6 claras em neve, e reservar

Creme
125 gramas de manteiga
2xícaras de açucar
6 gemas,
Bater a manteiga com o açucar até que fique um creme claro, acrescentar, uma a uma as gemas e continuar batendo até que esteja na consistência de um creme.
Quando a massa de castanhas estiver fria, juntar ao creme de gemas, por fim acrescentar, delicadamente as claras em neve.

Colocar na assadeira de buraco untada e enfarinhada com farinha de rosca.
Cozinhar em banho-maria por 45 minutos, depois assar em banho-maria por mais 15 minutos.
Geléia de Damasco
Cozinhar 100 gramas de damascos
Passar no liquidificador
Cozinhar com uma xícara de açúcar.

Enfeitar com a geléia de damasco e amêndoas torradas e moídas.
No dia seguinte, havia sobrado uma travessa de bacalhau... um pouco de quindão , um pouco de merengadae nenhum cisco de Pudim de Castanhas, ninguém assume, mas é o preferido da maioria da família!
Vou ficar devendo uma foto de tal delícia pronta... não deu tempo de fotografar!
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