segunda-feira, 7 de fevereiro de 2011

Dieta Coletiva - Ricota pra que te quero

Ricota é uma palavra engraçada, parece "maricota", coitada da ricota, foi um pouco rejeitadinha da minha vida por muito tempo, depois me redimi, agora a ricota tem lugar cativo na minha geladeira, e é uma delícia!
Para quem não conhece, a ricota é um derivado de queijo, é um ingrediente mágico, além do baixo teor de gordura, é versátil, é possível fazer salgados, doces, entradas e saídas com o ingrediente! Combina com nozes, passas e quase todos os outros ingredientes que se possa imaginar, você já experimentou?
Minha mãe é especialista em ricota, ela faz salada, entradas e uma aletria com ricota e passas que é um escândalo, mas só falo nisso quando atingir minha meta!
Eu tenho consumido ricota no meu café-da-manhã de 400 calorias, no lugar do requeijão, da manteiga ou queijo, e eu gosto!
A ricota é ótima para um "acompanhamento" de uma salada de folhas com tomate e pepino, aliás, nesse calorão, ricota é uma ótima pedida!
Eu gosto de amassar a ricota, deixar ela bem esmigalhadinha,

"Salada de Ricota"
Ricota esmigalhada
cebola beeeeeeemmm picadinha
salsinha beeeeemmmm picadinha
cebolinha picadinha
azeite
sal
e um pouquiiiinho de vinagre.

Atenção ao preparo...
Numa tigela, junte tudo e misture, sirva onde, quando e como achar melhor!

A ricota é versátil e também frequenta os momentos festivos, nos aperitivos... uma delícia...

"Patê de ?"
Uma ricota
azeite
3 colheres de sopa de maionese light ( por que a dona da festa está de regime, né?)
Colocar no liquidificador e bater... essa é a base de tudo.


Para transformar em patê de cebola - bater essa massa com cebola
Para transformar em patê de salsinha - bater com salsinha
De tomate seco... bater com tomate seco...
assim por diante!

Tanto a "Salada de Ricota" quanto o patê são ótimos ingredientes para um sandubinha prá lá de especial.... quem sabe usar....

Pão integral
cenoura ralada
salada de ricota ou patê de tomate seco ( ao gosto da freguesa)
Atum ou frango desfiado
alface a gosto
beterraba ralada
cebola em rodelas finas...

Essa é minha dica de hoje, com esse calor não consigo pensar em mais nada!

4 comentários:

Dinorah disse...

Paola, você e suas gostosuras!
Gosto muito de ricota, mas não sabia como fazer estes patês maravilhosos. Nooossa, deve ficar muito bom. Vou experimentar - estas "coisinhas" são o que mais gosto de comer, não fosse o marido que não passa sem o bendito feijão com arroz... seria tão mais simples.
Obriagada por dividir estas delícias.
um beijão, boa semana
Dinorah

Paola disse...

Ichi, Dinorah, eu conheço bem essa história, eu fiz um combinado, aqui em casa, arroz e feijão só na hora do almoço! às vezes sou boazinha e se sobrou dou uma esquentadinha,
eu sou da turma que gosta de uma novidade, e ainda mais de divulgar essas coisas!
Entenda bem, eu gosto de arroz e feijão, mas detesto a repetição!
bj
PAola

Bethânia disse...

Ai que delícias as receitas. As vezes eu fico sem idéia pra ricota. Muito obrigada! abraços!

Bethânia disse...

Ai que delícias as receitas. As vezes eu fico sem idéia pra ricota. Muito obrigada! abraços!