quinta-feira, 29 de setembro de 2011

Kefir - uma redescoberta

Há muitos anos minha avó tomava o Kefir, até passou para minha mãe uma isca, tomávamos de manhã.
O tempo passou, o Kefir sumiu, até que um dia uma amiga ofereceu uma isca ! Oba!
Estou consumindo o Kefir todos os dias pela manhã, com mamão, uvas-passas, castanha do pará, aveia e um pouco de mel, mas cada um consome como preferir, dá para fazer molho de salada, dá para fazer coalhada, é parecido com iogurte, mas é o leite fermentado, o quê é o Kefir?
O grão de Kefir é um agrupamento gelatinoso polissacarídeo que tem vários microorganismos em simbiose, e sua complexidade ainda não foi completamente decifrada pela ciência.
Basicamente o Kefir contém:
8 leveduras, 2 bactérias acéticas, cerca de 16 lactobacilos, cerca de 9 streptococci/lactococci, ácido fólico, ácido pantotênico, biotina(vitamina B), cálcio, carboidratos, fósforo, gordura, lactase, magnésio, niacina (vitamina B3), potássio, proteínas, pyridoxina (vitamina B6), triptofano, vários outros aminoácidos benéficos, vitamina B12, vitamina K."
 E é bem fácil de cultivar, é só colocar os grãos em uma quantidade de leite (vale desnatado, em tetrapac), deixe em temperatura ambiente por mais ou menos um dia, peneire, consuma o líquido resultante, coloque mais leite nos grãos e assim sucessivamente, os g®anos crescem e é legal passar para outras pessoas.
Se alguém quiser, é possível, também mandar pelo correio, é só pedir!





Um comentário:

Anônimo disse...

Como faço pra receber o Kefir pelo correio?
anangelli@hotmail.com