Para celebrar o Ano Novo, minha mãe e eu decidimos o cardápio do almoço do dia primeiro.São tantas as opções que, no primeiro momento, ficamos em dúvida.
Pensamos, inicialmente, em um cardápio fácil, que não dê trabalho, que não faça muita sujeira, que todo mundo goste. Assim as opções ficam muito reduzidas.Pensamos, então em nos concentrar apenas nas coisas que todo mundo goste.
Foi ai que nos lembramos que há anos não fazíamos mnassa no coletivo, cada uma, em sua casa tem feito um ou dois ovos, apenas para consumo interno, mas para todo mundo? Faz muito tempo, talvez, uma década e meia!Foi assim que ficou combinado, (quero) lasanha! ( não consigo pensar em lasanha sem lembrar do conto do Carlos Drummond de Andrade - Poder Ultrajovem, no restaurante).E não é só isso! Dois tipos de lasanha, uma tradicional, com a massa branca, molho de tomate, molho branco, queijo e presunto ( essa é a nossa tradicional da casa!) e a outra de massa verde, feita com espinafre, recheada de quijo, ricota e molho branco.
Parece maluquice, exagero, mas não é. Resolvemos fazer a massa em duas etapas, para ter maior controle sobre a massa.
O cálculo tradicional da minha avó era, um ovo por pessoa, às vezes parecia exagero, mas no geral dava certo.A massa da lasanha é a mesma massa do capeleti, do ravioli, do espagueti, de qualquer massa, não requer muita prática, nem muita habilidade.Para fazer uma massa caseira bem gostosa é preciso ter em mente o número de pessoas que serão servidas.Considere um ovo por pessoa. Para cada ovo, 100 gramas de farinha, (também é possível medir usando punhados, dois punhados por ovo) e uma pitada de sal.Faça um monte de farinha de trigo com um buraco no meio, na mesa ou numa bacia, coloque os ovos no buraco (por isso que dividimos a massa) e trabalhe a mistura até obter uma massa lisa e homogênea que desgruda da mão).
Para a massa verde o processo é o mesmo, com uma diferença, substitua um ovo por um maço de espinafre ( pode usar o mesmo princípio e substituir o espinafre por uma cenoura cozida ou uma beterraba cozida) cozinhe um maço de espinafre, escorra e esprema até ficar o mais seco possível, bata no liquidificador com os ovos, use essa mistura para fazer a massa.
Depois, corte a massa em pequenas porções e passe pela máquina, vá abrindo aos poucos, deixe secar, e abra mais um pouco, o segredo é abrir a massa em etapas. (a nona Maria sempre fez a própria massa, mas quem abria o macarrão era o nono Beppe e ele ensinou que nessa hora não adianta ter pressa, tem que ir afinando aos poucos!)
Depois de pronta deixe secar sobre uma toalha enfarinhada.
Para a lasanha, prepare os molhos, e monte quando tudo estiver frio.Para não nos sobre carregar estamos fazendo a lasanha em partes, no primeiro dia fizemos a massa, no dia seguinte os molhos, e hoje vamos montar!No dia primeiro, antes de servir, é só colocar no forno!Essa foi a forma que nós encontramos de celebrar a chegada do novo ano, ano que desejamos que seja próspero e produtivo, que todos possam experimentar a alegria das realizações conquistadas!
Gosto de pensar que comemorando o ano com alguma coisa feita com nossas próprias mãos, estamos, no fundo demonstrando nosso desejo!Bom ano para todos!Prontinha para ir ao forno!
Saindo do forno ( essa lasanha foi montada dias depois)
Foi ai que nos lembramos que há anos não fazíamos mnassa no coletivo, cada uma, em sua casa tem feito um ou dois ovos, apenas para consumo interno, mas para todo mundo? Faz muito tempo, talvez, uma década e meia!Foi assim que ficou combinado, (quero) lasanha! ( não consigo pensar em lasanha sem lembrar do conto do Carlos Drummond de Andrade - Poder Ultrajovem, no restaurante).E não é só isso! Dois tipos de lasanha, uma tradicional, com a massa branca, molho de tomate, molho branco, queijo e presunto ( essa é a nossa tradicional da casa!) e a outra de massa verde, feita com espinafre, recheada de quijo, ricota e molho branco.
Parece maluquice, exagero, mas não é. Resolvemos fazer a massa em duas etapas, para ter maior controle sobre a massa.
O cálculo tradicional da minha avó era, um ovo por pessoa, às vezes parecia exagero, mas no geral dava certo.A massa da lasanha é a mesma massa do capeleti, do ravioli, do espagueti, de qualquer massa, não requer muita prática, nem muita habilidade.Para fazer uma massa caseira bem gostosa é preciso ter em mente o número de pessoas que serão servidas.Considere um ovo por pessoa. Para cada ovo, 100 gramas de farinha, (também é possível medir usando punhados, dois punhados por ovo) e uma pitada de sal.Faça um monte de farinha de trigo com um buraco no meio, na mesa ou numa bacia, coloque os ovos no buraco (por isso que dividimos a massa) e trabalhe a mistura até obter uma massa lisa e homogênea que desgruda da mão).
Para a massa verde o processo é o mesmo, com uma diferença, substitua um ovo por um maço de espinafre ( pode usar o mesmo princípio e substituir o espinafre por uma cenoura cozida ou uma beterraba cozida) cozinhe um maço de espinafre, escorra e esprema até ficar o mais seco possível, bata no liquidificador com os ovos, use essa mistura para fazer a massa.
Depois, corte a massa em pequenas porções e passe pela máquina, vá abrindo aos poucos, deixe secar, e abra mais um pouco, o segredo é abrir a massa em etapas. (a nona Maria sempre fez a própria massa, mas quem abria o macarrão era o nono Beppe e ele ensinou que nessa hora não adianta ter pressa, tem que ir afinando aos poucos!)
Depois de pronta deixe secar sobre uma toalha enfarinhada.
Para a lasanha, prepare os molhos, e monte quando tudo estiver frio.Para não nos sobre carregar estamos fazendo a lasanha em partes, no primeiro dia fizemos a massa, no dia seguinte os molhos, e hoje vamos montar!No dia primeiro, antes de servir, é só colocar no forno!Essa foi a forma que nós encontramos de celebrar a chegada do novo ano, ano que desejamos que seja próspero e produtivo, que todos possam experimentar a alegria das realizações conquistadas!
Gosto de pensar que comemorando o ano com alguma coisa feita com nossas próprias mãos, estamos, no fundo demonstrando nosso desejo!Bom ano para todos!Prontinha para ir ao forno!
Saindo do forno ( essa lasanha foi montada dias depois)
2 comentários:
Paola! Que delícia! Cheguei a salivar! - 3 dias de trabalho e este é um prato "simples"? No fundo não deixa de ser, pois no dia ~´e só botar no forno. Deve ter ficado divino. Prometo que "um dia" ainda faço massa em casa.
Beijos
Está faltando uma foto... minha mãe usou oresto da massa e fez outra lasanha, afinal eu estou sem pia! é uma maravilha!
Vou acrescentar a foto da lasanha pronta!
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